Главная » Здоровый ребенок

Витамины в рационе ребенка

Витамины в рационе ребенка.  Витамины имеют очень большое значение для здоровья детей, впрочем, как и взрослых людей. По своей химической природе это различные соединения, которые не являются непосредственным источником энергии и пластическим материалом, не образуются вовсе либо образуются в небольшом количестве в организме человека микрофлорой кишечника, но служат важнейшими регуляторами обменных процессов и поэтому должны обязательно поступать с пищей. (Содержание витаминов в основных видах продуктов см. в разделе «Питание».)

Витамин А (ретинол) регулирует процессы роста, участвует в образовании зрительных пигментов и формировании цветового зрения, нормализует обменные процессы в коже, слизистых оболочках, клетках нервной системы, повышает сопротивляемость организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды. Содержится в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения содержатся каротины и каротиноиды — вещества, из которых в организме человека также образуется витамин А.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует наиболее полному усвоению железа и белка, поступающих с пищей, участвует в образовании в организме белка коллагена, определяющего прочность стенок кровеносных сосудов, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и к возбудителям инфекционных заболеваний.

Витамин B1 (тиамин) играет важную роль в поддержании нормального функционального состояния центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, в белковом, жировом и углеводном обменах.

Витамин В2 (рибофлавин)  участвует в регуляции белкового, жирового и углеводного обменов, в процессах нормализации функционального состояния центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, регулирует обменные процессы в роговой оболочке и хрусталике глаза.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в регуляции всех видов обменов, в образовании гемоглобина, деятельности центральной нервной системы и желёз внутренней секреции.

Витамин В6 (пиридоксин) играет важную роль в белковом обмене, в поддержании нормального функционального состояния центральной нервной системы, стимулирует образование красных и белых кровяных телец — эритроцитов и лейкоцитов.

Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует процессы кроветворения (образование эритроцитов и лейкоцитов), белковый обмен, повышает уровень гемоглобина.

Витаминами B1, B2, В3, В5, В9 богаты пивные и пекарские дрожжи, печень, говядина, куриное мясо, рыба, куриные яйца, рис, ячмень, бобовые, картофель, капуста, морковь, лук, салат, тыква, земляника, бананы, груши.

Витамин B12 (цианкобаламин) совместно с витамином Вд стимулирует образование эритроцитов. Кроме того, витамин Bi2 стимулирует белковый обмен, процессы роста и регулирует обмен витамина А в организме. Содержится он только в продуктах животного происхождения.

Витамин Н (биотин) участвует в белковом, жировом, углеводном обменах, оказывает влияние на функциональное состояние центральной нервной системы. Содержится он в значительном количестве в пивных и пекарских дрожжах, яичном желтке, печени, почках, сое, бобах, томатах, горохе, цветной капусте.

Витамин Р (рутин) усиливает действие витамина С, снижает кровяное давление, стимулирует желчевыделительную функцию печени, содержится в большом количестве в чёрной смородине, черноплодной рябине, лимонах, апельсинах, плодах шиповника, салате, петрушке.

Витамин РР (никотиновая кислота, нн-ацин) участвует в регуляции белкового, жирового, углеводного и водно-солевог: обменов, усиливает кровообращение в коже, снижает кровяное давление, стимулирует работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем и кроветворение.

Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивая всасывание их в тонком кишечнике и использование для пострстроения костной ткани, стимулирует созревание эритроцитов. Им богаты продукты животного происхождения: печень, яйца, масло, молоко, морская рыба. Высоко содержание его в рыбьем жире.

Витамин Е (токоферолы) улучшает процессы всасывания и усвоения организме* белков, жиров и витаминов А и Д, нормализует обменные процессы в печени и мышечной ткани, стимулирует выработку гормонов гипофиза.

Витамин К (филлохиноны) регулирует процессы свёртывания крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует мышечную деятельность, выработку пищеварительных соков, заживление ран на коже и слизистых оболочках. Основной источник витамина К — продукты растительного происхождения: капуста, морковь, шпинат, тыква, томаты, картофель. Меньше его содержится в печени, куриных яйцах, телятине, субпродуктах.