Главная » О здоровье - статьи

Лечение чесноком сердечно-сосудистых заболеваний

Лечение чесноком сердечно-сосудистых заболеваний Издавна чеснок известен как полезное и лечебное травянистое растение. В нем содержится целый ряд необходимых для нашего организма элементов: прежде всего это витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К, фолиевая кислота, биотин, большое содержание германия, железа, калия, йода, магния, кальция, селена, марганца, цинка, фосфора. Есть также клетчатка, аминокислота и эфирные масла. Некоторые ценные вещества содержатся больше в стеблях чеснока, нежели в самой головке. Например, содержание аскорбиновой кислоты в головке — 70 мг, а в листьях – 150 мг, также зелень содержит провитамин А (каротин).

В народной медицине чеснок испольюут от многих болезней. Сегодня же мы поговорим 0 сердечно-сосудистых заболеваниях и способах их лечения чесноком.

Гипертоническая болезнь

Для профилактики гипертонии необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и употребления алкоголя, необходим продолжительный сон, не менее 8-9 ч. Отдых в выходные дни и во время отпуска, умеренные занятия физкультурой и спортом. Необходимо соблюдать правильный режим питания, ограничить употребление животных жиров, жирного мяса, следует исключить продукты, богатые холестерином (куриный желток, мозги, печень и почки, сливочное масло, сливки, сметана). Увеличить в рационе питания количество злаков: риса, гречихи, овса, кукурузы, пшена, пшеницы, ячменя, ржи и др. Из свежих овощей полезны кабачки, капуста, морковь, зеленый горошек, курага, изюм, инжир, финики. Из морепродуктов желательно употреблять морскую капусту, креветки, кальмаров, крабов.

Высокое артериальное давление хорошо снижается препаратами из чеснока или смесями, в состав которых входит чеснок.

Смеси для лечения гипертонии :

— Измельчить в кашицу 20 зубков чеснока, 5 луковиц репчатого лука, 5 лимонов (без корки и семян). Все тщательно смешать с 1 кг сахарного песка и 2 л холодной кипяченой воды. Настаивать в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, дать отстояться. Хранить в холодном месте. Принимать 3 раза в день за 15-20 мин до еды по ст. ложке до полного выздоровления.

— 3 крупных головки чеснока и 3 лимона (без корки и семян) измельчить, залить 1,5 л кипятка, плотно закрыть и настаивать в теплом темном месте, периодически встряхивая содержимое в течение суток, процедить. Принимать по ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Этот настой также оказывает благоприятное влияние при атеросклерозе, подагре.

— Утром натощак принимать один измельченный зубок чеснока, запивая его 1/3 стакана воды, в котором растворена 1 ч. ложка яблочного уксуса. Курс лечения – не менее 6 дней.

— Очищенные зубки чеснока мелко нарезать, разложить на марле тонким слоем и высушить на воздухе при комнатной температуре. Сухой чеснок смолоть в кофемолке, сложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Принимать по 1/2 ч. ложки 3 раза в день до еды, запивая настоем листьев мяты перечной.

— 50 г мелко нарезанного чеснока, 50 г травы омелы белой, 50 г травы хвоща полевого, 50 г плодов боярышника, 50 г цветков боярышника, 15 г цветков арники, 49 г цветков тысячелистника. 1 ст. ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

— Истолочь четыре головки чеснока, настоять в плотно закрытой посуде 30 мин, затем нижнюю половину кашицы чеснока с наибольшим содержанием чесночного сока залить стаканом водки, настоять в темном прохладном месте 15 дней, периодически встряхивая содержимое, дать отстояться. Жидкость процедить. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 15 мин до еды в течение 3 недель.

— 1 луковицу, 5 зубков чеснока с фиолетовой кожурой измельчить и всыпать в двухлитровую эмалированную кастрюлю, всыпать ст. ложку сухих плодов рябины красной, залить 5 стаканами холодной воды, варить в плотно закрытой посуде 15 мин, после чего добавить по ст. ложке сухой измельченной травы сушеницы топяной, укропа и петрушки (или по 2 ст. ложки свежего сырья), перемешать и прокипятить 15 мин, снять с огня и дать настояться 45 мин, процедить. Принимать по 1,5 ст. ложки 4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 10 дней, затем две недели перерыв.

— Принимать на ночь 2-4 измельченных зубка с ст. ложкой клеверного меда в течение 2 дней подряд с двухдневными перерывами.

— На ночь съедать по 2-3 измельченные дольки в течение 2 дней подряд с двухдневным перерывом. Рекомендована при этом настойка чеснока по 15 капель 2 раза в день до еды в течение месяца.

— Стакан измельченных зубков чеснока настоять в 0,5 л водки в темном и теплом месте. Принимать настой по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Понизить артериальное давление поможет следующий рецепт. В посуду кладут 100 г золотистой фасоли и зубки чеснока (их количество должно соответствовать возрасту лечащегося человека). Для людей, возраст которых превышает 50 лет, доза постоянная – 50 зубков чеснока. Заливают фасоль и чеснок 0,5 л крутого кипятка, настаивают в плотно закрытой посуде, хорошо укутав, 10 мин. Пьют как чай с медом.

Хорошее воздействие оказывает « гипертоническая диета ».

— В 7.45 – прием 20 капель водочной настойки чеснока, запивая 1/2 стакана настоя плодов рябины обыкновенной. Чесночная настойка : 50 г измельченного чеснока залить 0,25 л водки, настоять в темном теплом месте 12 дней, периодически встряхивая содержимое, затем дать отстояться сутки, аккуратно процедить через многослойную марлю. Хранить в темном прохладном месте.

— 8.00 – прием одного стакана отвара шиповника: 20 г цельных плодов шиповника на стакан кипятка отварить на слабом огне 10 мин в закрытой посуде, затем настоять в течение суток при комнатной температуре, процеживают и для вкуса добавляют мед или варенье. Детям дозу уменьшают наполовину.

— 10.00 – прием одного стакана отвара плодов боярышника. Отвар готовят по той же методике, что и отвар из плодов шиповника.

— 11.45 – прием 20 капель водочной настойки чеснока, запивая 1/3 стакана сока красной свеклы.

— 12.00 – вегетарианские щи без соли: горох – 50 г, морковь – 40 г, свекла – 40 г, свежая капуста белокочанная – 40 г, лук репчатый – 40 г, чеснок – 40 г. Овощи отваривают на слабом огне в 3-4 стаканах воды. Щи едят по 0,25-0,4 л.

— 14.00 – прием одного стакана отвара плодов шиповника, в котором растворены 20 капель водочной настойки чеснока.

— 16.00 – прием одного стакана морковного сока, в котором растворена ч. ложка чесночного сока.

— 18.00 – вегетарианские щи без соли: 0,25-0,5 л. 20.00 – прием 100 г морковного сока с растворенной в нем ч. ложкой чесночного сока.

— 22.00 – прием одного стакана компота из изюма, кураги, инжира, в котором растворены 20 капель водочной настойки чеснока.

Курс лечения – 5 дней, 2 дня перерыв. Достаточно 2 или 3 курсов лечения.

Чесночные ванны оказывают положительное воздействие при лечении гипертонии, бессонницы, варикозного расширения вен, мигрени. Способ лечения: на 2 мин опустить ноги в горячую чесночную ванну, затем в холодную чесночную ванну на 30 с. Продолжительность – 20 мин. Последней должна быть ванна холодная.

Атеросклероз, артериосклероз

Способы лечения :

— 100 г хорошо измельченного чеснока залить 2 стаканами водки, настоять в теплом темном месте 3 дня, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 5-10 капель в ч. ложке холодной воды 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

— Головку чеснока размять в кашицу, залить стаканом нерафинированного масла. Через сутки в масляный настой влить сок одного лимона и размешать. Настоять в холодильнике 6 дней, периодически встряхивая содержимое. Употреблять чесночное масло по ч. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды при атеросклерозе сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца, одышке, гастрите и пониженной кислотности желудочного сока, запоре. Курс лечения – 3 мес. Перерыв – 1 мес. и лечение повторять до выздоровления.

— Головку мелко нарезанного чеснока залить 0,6 л вина типа «Кагор», настоять в темном прохладном месте неделю, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой.

— Приготовить водочные настойки (1:10) чеснока (75 мл), травы люцерны посевной (30 мл), корневищ имбиря (20 мл). Все перемешать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1/2 ч. ложки 3 раза в день за 15-20 мин до еды, запивая водой.

— 50 г мелко нарезанного чеснока, 50 г измельченных грецких орехов и 50 г нерафинированного растительного масла тщательно перемешать. Принимать ежедневно по 1-2 ст. ложки, добавляя в салаты из свеклы, моркови и др. Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

— 2 головки чеснока настоять в водочной настойке (1:10) в закрытой посуде 30 мин, нижнюю отстоявшуюся половину кашицы залить стаканом нерафинированного растительного масла. Поставить на сутки в темное холодное место. Затем влить ч. ложку лимонного сока и ч. ложку полученного чесночного масла в ст. ложку и хорошо размещать. Принимать эту смесь 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – от одного до трех месяцев, затем месяц перерыв и курс лечения вновь повторить. Такая смесь оказывает хорошее сосудорасширяющее действие. Она снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, одышку.

— Пол-литровую бутылку наполнить до половины кашицей чеснока и залить водкой. Настоять в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое две недели, процедить, остаток отжать. Употреблять по 5 капель 3 раза в день за 15 мин до еды в ч. ложке прохладной, кипяченой воды.

— 300 г кашицы чеснока выложить в пол-литровую банку и залить спиртом. Настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 3 недели, периодически встряхивая, процедить, остаток отжать. Принимать по 20 капель ежедневно в 1/2 стакана молока.

— Пол-литровую бутылку наполнить на 1/3 объема мелко нарезанным чесноком, залить спиртом или водкой. Настоять в плотно закрытой посуде на солнце или в теплом месте в течение двух недель, периодически встряхивая содержимое. Употреблять один раз в день перед обедом, начав с 2 капель и постепенно увеличивая дозу на 1 каплю в день. Дойдя до 25 капель, уменьшать дозу в обратном порядке, снова до 2 капель. Перерыв 2 недели, затем курс повторить.

— 250 г кашицы чеснока залить 350 г жидкого меда, тщательно перемешать и настоять в темном прохладном месте одну неделю, периодически помешивая содержимое. Принимать по ст. ложке 3 раза в день за 30-40 мин до еды при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, варикозном расширении вен и эндартериите.

— 100 г сока чеснока смешать с 100 г меда, принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды. Курс лечения – 4-6 недель. После месячного перерыва курс лечения повторить.

— 1/4 ч. ложки сока чеснока размешать в 1/2 стакана козьего молока. Принимать ежедневно утром за 20 мин до еды.

— Кашицу от головки чеснока и 2-3 ст. ложки измельченных листьев полыни обыкновенной залить 0,7 л горячего красного или белого сухого вина. Настоять 5 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день до еды при атеросклерозе.

— Растолочь 5 головок чеснока с мелкой поваренной солью, смешать с 500 г сливочного масла. Принимать с хлебом или картофельным пюре при атеросклерозе, болезнях сердца, легких.