Главная » Статьи о здоровье

Польза лука

Польза лука

О нем говорят еще: «горе луковое». Наверное, потому, что от лука, когда его режут, плачут. Ведь содержащиеся в нем эфирные масла раздражают слизистые оболочки глаз, носа. Они же обусловливают и специфический, и очень стойкий запах, из-за чего лук не едят, отправляясь на работу, в гости, а тем более на свидание. Вот, пожалуй, и все неприятные его свойства, в то время как полезных гораздо больше. Они известны еще с древности, когда этот овощ появился на нашем столе.

Родина лука — Ближний Восток, оттуда он попал сначала в Египет, затем в Рим, Грецию и другие страны, в том числе в Россию. Сегодня известно около 400 видов лука, немногим более половины из них растет в нашей стране.

Уже в давние времена люди верили, что лук защищает от болезней. Когда случались эпидемии, связки лука вывешивали в каждом доме. Есть свидетельства очевидцев и о том, что тот, кто ел ежедневно лук, не заболевал ни чумой, ни брюшным тифом.

В наши дни этим чудесам нашлось объяснение. В луке обнаружили летучие вещества — фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии. Вот почему во время эпидемии гриппа надо чаще есть лук, жевать его по 2—3 минуты несколько раз в день, смазывать соком лука носовые ходы снаружи. Во время насморка, ОРВИ полезно вкладывать на несколько часов в носовые ходы (но не глубоко!) кусочки лука и чеснока, обернутые ватой или двумя слоями марли, бинта.

А вот другой рецепт. Натрите лук на мелкой терке и положите в стакан, а его поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стакан накройте воронкой из бумаги и через узкий ее конец дышите попеременно то одной, то другой ноздрей по 5 минут 3—4 раза в день. А можно дышать и над разрезанной луковицей, поднеся ее близко к носу.

Римские и греческие воины утверждали, что лук придает силу и мужество. Путешественники, отправляясь надолго в северные края, всегда запасались луком, а некоторые из тех, кто этого не делал, погибали от цинги. Почему? И на этот вопрос теперь найден ответ. Лук — прекрасный источник аскорбиновой кислоты, а цинга — заболевание, вызванное недостатком этого витамина в пище.

Но есть и менее известные свойства лука. Например, некоторые медики считают, что он является хорошим адаптогеном, то есть помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь летчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полет завершен и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

Лук обладает и противоглистным действием: с его помощью можно избавиться от аскарид и остриц. Прежде чем обращаться к лекарствам, попробуйте это народное средство. Съешьте натощак луковицу, нарезав ее, можно с селедкой, а затем примите слабительное, чтобы очистить кишечник.

Лук — это еще и хорошее отхаркивающее средство. Смешайте тертый лук пополам с медом и принимайте по чайной ложке 4—5 раз в день.

А если вас укусил комар или овод, приложите к месту укуса половинку свежеразрезанной луковицы, и боль сразу уменьшится.

Вот сколько ценных свойств у лука! Как тут не вспомнить русскую пословицу «Лук — от семи недуг». А на Востоке говорят: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь».

При этом у лука замечательные и вкусовые качества. Вот несколько рецептов блюд из лука. Попробуйте приготовить, и вы убедитесь, что они очень пикантны.

Рубрика: Статьи о здоровье

Другие статьи рубрики "Статьи о здоровье":